Небо

Андрей Никонорович Алексеев
Мысль моя, стрела моя живая,
Ты лети, родимая, лети,
Неуклонно преодолевая
Встречный ветер Млечного пути.
В том краю, где для надежды даже
Воздуха спасительного нет,
Дремлют звезды с копьями на страже,
Медленный рассеивая свет.
Там, за океанами созвездий,
За скалой последнего числа,
Вечный день вздымается над бездной,
Бездной, раскаленной добела.
Но пред тем, как в пламя окунуться,
Чтобы раствориться и сгореть,
Дай на нашу землю оглянуться,
Дай мне на Россию посмотреть!
Где за тишиной неизреченной,
За селом, клонящимся ко сну,
Ищет неба мальчик восхищенный,
Запрокинув русую копну.