Часто смотрим в небеса - экспромт-ретро

Виктор Назёмнов
   ***
Мы смотрим часто в небеса
и делим с птицами их жизнь в полёте.
Нам птичья нравится краса,
и птицы на планете все в почёте
от малой птахи до гиганта среди птиц.
Всю жизнь мы, люди с ними рядом
от гимн поющих для весны синиц 
до журавлей по осени с прощальным взглядом.
А в пору голода и лихолетья от войны
нас, ребятишек птицы выручали…
Не чувствуя тогда своей вины,
мы их ловили и на зиму продавали;
щеглов, чижей, заманивая в сеть
с привадой с просом, конопляным семем.
Ведь нам, как птицам, так хотелось есть
тогда, в предзимнее лихое время…
Потом  с теплом чтоб по ликующей весне
их снова на свободу выпустить, на волю…
Поэтому Дню Птиц я рад вдвойне, втройне,
 ведь человека, как и птиц, похожи доли…
   ***                1 апреля 2017