О собаках. Н. Рубцову. Вера крепнет людей

Михаил Кучерявый
                Да! Собака
                Друг человеку
                Н.Рубцов

  Вера крепнет людей век от веку:
Друг - собака:
Отнюдь не пустяк.
Даже если пёс -
Враг человеку,
Он собаке не будет враг.

Пусть он бьёт её и пинает,
Недокормит иль спустит в овраг...
Вряд ли он во хмелю понимает:
Что собаке он друг, а не враг.

По-любому,
С восторгом щенячьим,
С визгом встретит им преданный пёс...
Не понять тому сердце собачье:
Он хозяину верность принёс.

И уместно ли здесь,
Я не знаю,
Но об этом не вправе молчать:
Не умом,
Всей душой принимаю:
Нас собаки учат прощать.
              4янв17