про ручей, который очень хотел стать рекой

Шеховец Валентина
Бежал, бежал себе ручей
Сначала струечкой ничьей,
Потом другие ручейки
К нему, примкнувши, потекли...

Потом друзей стал заводить
Одних - любить, других -клеймить!
Водою стал он нарастать
Друзей стал просто - выбирать...

"Вот тот ручей - красив, силен,
Умом, как будто, наделен..."
«А этот мне не подойдет,
Уж больно мутен... В нем налет
сухой травы!
Сухой помет,
того гляди,  ко мне прильнет...!»

...Так жил и думал тот ручей,
который был совсем ничей,
Когда-то был!... Теперь «река»!
Уже кричит, что глубока...
Пора б уже и имя дать
И как-то громко называть...

И стал искать большого КТО
Чтобы подняться высоко...
Нашел! Но тот БОЛЬШОЕ КТО
Стал намекать на кое-что...

Пока он ждал, пока искал,
Бобер его и закидал,
Запруду сделал из корней,
Из старых и из новых пней,
Из веток толстых, молодых...
Ну, словом, дал ручью «под-дых»...
Тот как-то сразу располнел,
Болотцем стал и захирел...

Другие мелкие ручьи,
Хоть были, в общем-то, ничьи
Несли в своей воде траву,
Сухие веточки, листву,
Журчали, весело текли...
На то они и ручейки...

Захочет кто мораль найти-
Её истоки глубоки...
На глубину лишь ручейка,
Берет начало где «река»....