Обитель угасших надежд

Владимир Середюк
День загорается пламенем ада,
В сотах очнулись осколки людей.
Дружно, в узилища, из казематов,
Будто в оковах бесплотных цепей.

Хочется малого - счастья в коробках.
Мысли штампованы. Все как один.
Грезить чуть шире - опасная почва,
Легче по-тихому гнить до седин...

В крепких оковах привычного глянца
После вольеров голодное стадо
Под отчужденье уставшего солнца
Движется строем в огни променада.

Смысл бытия их имеет две грани:
Похоть и жажда, дом и уют.
Зоны комфорта из кованой стали.
Горестной юдоли замкнутый круг...

Словно надежды, день угасает,
Ночи отдавшись без всяких угроз.
В дебрях застенков вновь замирает
Полых сосудов пустой симбиоз...

Вот оно - место вчерашнего рая,
Грязный, растлённый, павший Эдем.
И, беспощадно себя искажая,
В сущности стали не больше, чем тлен.



(1/04/2017)