День Никандра. Живой лес

Наталья Ильина 3
 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: 28 марта – Никандр.
 С этого дня волчицы устраивали в лесу логово – лесное ухожье.

Лесные угодья под сводом небес
Стоят старожилом безмолвья,
Но люди считали живым тёмный лес,
Ему поклоняясь с любовью.
Они говорили: – Не то, что наш брат –
Крестьянин-бедняк или нищий –
Лес – добрый купец и товаром богат:
Дровами, пушниной и пищей.
Он праведен щедрой широкой душой
И правит над скопищем духов:
Благим, что дарует любовь и покой,
И тёмным, грозящим прорухой.

Хозяином был мощный дуб-Лесовик
С гнездом плодородья над кроной,
А верный помощник и друг Корневик
Давал дубу сил неуёмных.
К хозяину-дубу шёл с просьбой народ
Прогнать лешака из чащобы,
Чтоб он не губил прорастающий плод,
Глумясь от неистовой злобы.
В Никандровский мартовский солнечный день
Искать шёл "лесное ухожье",
Прознать волчье логово – грозную тень –
Что бродит, подворья тревожа.

Коварные тёмные духи лесов
Живут на земле и поныне,
Лицом они люди, но хуже волков,
С душою бесплодной пустыни.
В трясину они тянут всех за собой...
Так пусть же Никандр-лесничий
Создаст мирный Храм, схожий с "рощей святой"
С запретом охоты за дичью.
Святилась, как капище, в те времена
Отдельная роща-угодье,
Запрет где ложился на все племена
Вредить первозданной природе.
Ведь, если века на людей, как на дичь,
Идёт боевая охота,
То святости  мира вовек не достичь –
У сил зла другие расчёты.

И голос Никандра вещает с Небес,
Чтоб чистились души, как чистится лес.

               28 марта 2017 г.