Сонет о смерти

Иан Дариус
 
                Мне смерть представляется ныне исцеленьем,
                сиденьем в тени паруса, полного ветром,
                домом родным после долгих лет заточенья.

                Книга мертвых (Египет, конец III тыс. до н.э)




               
От жизни исцелиться. Одолеть
Неведенье свое и удивленье.
Принять ее как тайную болезнь
Положенного саморазрушенья.

От жизни исцелиться. Неспеша.
Войти в игру. В простые сочетанья.
Воскинуть парус в море расставанья,
Когда грозы уже не избежать.

От жизни исцелиться. В свой черед.
Пусть зелено. Пора сей дол оставить.
Не нужно слов. Пространных эпитафий.

Земля свой прежний продолжает ход.
Без умысла. Без скорби. Без анафем.
Без нас. За годом год. За годом год.