Мистерия

Андрей Бегемотов
Храм открылся Мельпомены,
Здесь приемлемые цены.

Сценарист, сам мастер слова,
Для премьеры всё готово.

Вспышки, свечи, шик декора,
Всё задумка режиссёра.

И толпятся маски в холле,
Все знакомые до боли.

Лики прошлого - кумиры,
Ждут в примерочной мундиры.

В ожиданьи часа славы,
Спят придворные шaлaвы.

Арлекины - вертихвостки...
Царь выходит на подмостки.

Он, сквозь стройные парады,
Раздаёт им всем награды.

И похлопав по плечу
Отправляет...К палачу...

Оловянные солдаты,
У дубового креста,
Направляя автоматы
Ждут пришествие Христа...

Воронённые стволы,
Валтасаровы столы...

Бита пиковая дама,
Здесь комедия и драма.

Новых мыслей громадьё,
На стене висит ружьё.

В сотый раз одна премьера,
А с галёрки смотрит вера.

Видит яркие лучи,
огонёк в хлеву свечи,
Небо в чистых хрусталях,
Да младенец спит в яслях...

Пилигримы чередой,
Едут снова за звездой.