Деревня

Андрей Никонорович Алексеев
Деревня — прерванные звенья
В стране слепых поводырей.
Эпоха общего прозренья
Сродни крещенью дикарей.
Когда в невиданном набеге
На земли собственных детей
Идут лавиной печенеги —
Под каждым сотня лошадей.
Вдруг так минувшее поманит
Бездумной верностью оков,
Что рабства холодом потянет
Из темной скважины веков.

Надежд унылое кладбище
Накрыл забвенья плотный мрак
Никто здесь тайн полей не ищет,
А земледелец все батрак.