Ложь

Исаак Рукшин
      "Бояться нужно какой бы то ни было лжи,
       а потом можно не бояться никакой правды".
         Цицерон - 1-й закон истории.

      "Ложь - главное бедствие, разъедающее
       человечность, честные устремления и
       светлые мечты!"
               И.А.Ефремов писатель-фантаст,
               учёный-мыслитель.

Я больше всего ненавижу ложь!
Она гнусно скалится: <лучше не трожь,
Иначе я буду расти и расти,
Пока не закрою все ваши пути.
Закутаю в коконе душном из лжи,
И, что не подумай, и что ни скажи
Я всё извращу, растопчу, погублю!
Настолько я правду людей не люблю.
Я "кривдой" не зря, очевидно! зовусь,
(Придумала так многомудрая Русь)
Спрямляется в ней мой извилистый путь
В прямую дорогу, нигде не свернуть.>
Всё в зависти тонет. Коварства и лжи
Над нами до неба её этажи,
С которых она в нас с презреньем глядит.
Язвит: «То ли будет ещё впереди!»

И я просыпаюсь, и горестно мне,
Что всё  наяву. То, что видел во сне.

       В добавление приведу строчки из
         Василия Макаровича Шукшина.
       Крик боли в "Рабочих записях".
Ложь, ложь, ложь...
Ложь - во спасение,
ложь - во искупление вины,
ложь - достижение цели,
ложь - карьера, благополучие,
ложь - ордена, квартира...
Ложь!
  Вся Россия покрылась ложью как коростой.

(цитата из "Рабочих записей" Шукшина, 1969 г.)