Эмили Дикинсон Исследовав птиц и нужной не отыскав

Алекс Грибанов
1395


Исследовав птиц и нужной не отыскав,
Маленькую синюю птичку* из рукава
Природа выпустила вестником вечности
Над кажущейся изменчивостью –

Ее песенка ободряет душу как друг
В марте, когда ветер царит вокруг –
С уходящим летом держась до последнего –
Элегия цельности.
_____________________________________

* Синяя птица (сиалия восточная, Sialia sialis) – птичка с ярко-синим оперением верхней части тела, обитающая на востоке Северной Америки и поющая с ранней весны до зимы.

   
After all Birds have been investigated and laid aside -
Nature imparts the little Blue Bird - assured
Her conscientious Voice will soar unmoved
Above ostensible Vicissitude -

First at the March - competing with the Wind -
Her panting note exalts us - like a friend -
Last to adhere when Summer cleaves away -
Elegy of Integrity.