Столетие

Юрий Юнгвальд
Сто лет мы в состоянии войны,
Где состояние важнее, чем причина.
Где зачастую жертвы - те же палачи,
И в сущности они - одна личина.

И что же будет правдой в дни войны ? -
Название проспектов, улиц или же газета.
Иную правду спрятали в столы.
Иную правду выжили со света.

Нам остается право выбирать
Меж молотом судьбу и наковальней.
Столетие мы вправе умирать
В проходе между комнатой и спальней.

Сто лет. Нам так нужна война.
Война ценнее кислорода.
Пока есть враг, свобода так близка,
Но так недосягаема народу.