Моя изба-читальня... Георгий Иванов

Кариатиды Сны
А читали ли Вы, дорогие читатели, Георгия ИвАнова (именно с таким  красивым ударением)? Его " Распад атома"? Не читали? Вот и я  совсем ещё недавно не знала об этом его произведении...  Читаю теперь, подчёркивая чуть ли не каждую мысль. Не  переносить же их все сюда! Но с  одной всё-таки познакомлю предварительно (перед тем, как вы всё прочтёте сами!)... Уж очень она мне показалась важной для тех, кто  бОльшую часть отпущенного им свободного  времени тратит, к примеру, на сочинительство...

  " Сидеть в кафэ... Следить за влюблёнными, которые сидят прижавшись за невыпитым кофе, потом плутают по улицам, наконец, оглянувшись, входят  в дешёвую гостиницу, то же, если не большие, чем самые совершенные стихи о любви. "Ходит маленькая ножка, вьётся локон золотой". Вот она маленькая ножка стучит по асфальту монмартрского тротуара, вот мелькнул и скрылся золотой локон за стеклянной дверью отеля.  Это сегодняшний день, это трепещущее улетающее мгновение моей неповторимой жизни - конечно, разве можно сравнивать, - это выше всех вместе взятых стихов.  ... Может быть, это блаженнейшая в мире любовь. Может быть, Наполеон воевал и "Титаник" тонул только для того, чтобы сегодня вечером эти двое рядом легли на кровать.  Поверх одеяла, поверх каменно-застланной простыни торопливое , неловкое, бессмертное объятие. ... О, подольше, подольше. Скорей, скорей.
- Погоди. Знаешь ли ты, что это? Это наша неповторимая жизнь. Когда-нибудь, через сто лет, о нас напишут поэму, но там будут только звонкия рифмы и ложь. Правда здесь. Правда этот день, этот час, это ускользающее мгновение..."
"Это было так прекрасно, что не может кончиться смертью" -писал молодой Толстой


----------------------

промчалось столько
мгновений когда были
мы с тобою врозь

сколько ещё впереди
подольше б скорей скорей

----------------------