Пряха

Соколов Сергей 2
         ПРЯХА.

Смотрят звездочки в оконце – 
Чистых ангелов глаза.
Бабка ладит гребень в донце,
В пух размыкана* ворса
На кудели из поярка* -
Сохранился за трубой.
Свет от лампочки не ярко
Мреет в горнице большой.
Села пряльщица на донце,
Из кудели крутит нить,
И юлою веретёнце
Стало по полу ходить -
Раздувается боками,
С пальцев сматывая прядь.
Пальцам, скрюченным годами,
Трудно скоро нить свивать.
От  стремительной закрутки
Пряслень* весело поёт,
Только пряха поминутно
Грустным вздохом морщит рот.
Думы горькие пиявят
Сердце старое тоской:
« Третий год глаза не явят
Дети к матери родной.
Уже выросли внучатки -
Сёмка парень, девки... две...
Я свяжу, вот, им перчатки,
А то холодно в Москве!
И пошлю им бандеролью,
Может, вспомнят обо мне…»
И старушка молча с болью
Прослезилась в тишине.
И сквозь слёзы на лампадку
Перекстилась: « Спаси, Бог…»
Изогнулся котик сладко,
Стал к морозу драть порог.
Певни первые пропели,
Оглушили тишину.
А в небесной колыбели
Овен пестает луну.
Застилает гранки окон
Ночи черное сукно.
И  полнеет пряжи кокон,
И жужжит  веретено…
Словно прядка,  думы   длинно
Всё плывут за рядом ряд
И обидою полынно
Сердце матери томят...

* - поярок - шерсть первой стрижки с молодой ярки по осени;
* - мыкать - трепать, теребить, чесать, взбивать;
*- пряслень – тяжёлое колечко из глины или металла, туго одевается на нижнюю часть веретена для создания устойчивого вращающегося волчка, где осью является собственно веретено.

2 апреля 2017 года, Нижний Новгород