Истина

Ирина Сапир
Я удалюсь на время в город,
где буду только я, одна.
Как многосложные узоры,
внедрившись в нити полотна,

над ним довлеют, так все грани,
тона и рифмы бытия
прошьют насквозь льняные ткани
моей души. И буду я

одновременно сразу всеми,
одномоментно там и тут:
и жалкий клоун на арене,
и те, кто тешатся и ржут,

комфортно прячась в темном зале;
кто в даль глядит, кто смотрит вспять;
и тот, которого распяли,
и тот, кто смог его распять;

и зверь пугливый, и охотник,
и осужденный, и палач,
и крез, и нищий в подворотне,
и исцеляемый, и врач...

Я буду всеми, принимая
все краски на свою канву,
заполнив всю её до края.
Я каждый образ проживу.

И через призмы правды разной
на жизнь попробую взглянуть,
себя снедая несуразным
желанием понять в чем суть,

в чем цель, мотив, первопричина,
и эта жизнь дана зачем…
Но зря примерив все личины,
вернусь из города ни с чем.