Микки Рурку. Стать боксёром...

Металлозвезда
Тучи глаз, в сердце трещина, холоден
блеск на кубках побед, дом простыл.
Дождь ведёт через бары по городу:
там, на ринге, бойца ждут мечты. 

Гонораром бинт с виски окупятся,
раны прежние новыми скрой,
подмигнёшь снова зеркала грубости,
где с разбитой улыбкою – свой.

Небо – как доски, но победителю
потолок зала – весь небосклон.
В кровь израненный, но нужный зрителю, –
словно город берёшь на ладонь.

За стеной явь – железобетонная:
не подвластны тебе смерть и жизнь.
А на ринге бой – словно симфония,
и играть её любишь на бис.

Рёбра скуки ломая ударами,
исправляешь судьбы недочёт.
В круге публики – в исповедальне ты:
выражаешь, нет речи о чём.

Под перчатками кровь не фальшивая,
вспышки – в тучах бессолнечных глаз,
воля львиная, ярость стихийная,
горн веков – в бое спелись, сплетясь.

Открывается рана – как молния,
а не тёмная пропасть без дна,
путь твой не обращая осколками:
заживёт к новой битве она.

Пусть, ждут только побед твоих золото
растащить по карманам своим
псевдодруг, тренер, публика города, –
ты сумеешь подняться над ним...

Поменяешь и ринг, и соперника,
но куда дождь увёл бы тебя –
до болезненности боксу верного,
кто квадратом канатов распят?

Оживившись твоими утратами
за восходом на гордый Олимп,
уходя к жёнам, рады фанаты, что
стать боксёром мечты не сбылись.

-02.07.2013.

фото - Микки Рурк в фильме "Свой парень"