А. И. Куинджи. Море. Крым. 1898

Иван Есаулков
Чёрное море. Сияющий Крым.
Заворожить может эта бездонность.
Замерло всё в миг, что неповторим.
Лёгкость, насыщенность и завершённость

Красок волшебных и ярких цветов.
Кажется, море сейчас притаилось
Возле покрытых травой берегов.
Всё так прекрасно, как будто приснилось!

Запечатлел море на полотне
Автор, и можем мы все любоваться
Этим пейзажем, с ним наедине
Долгое время хотим оставаться.

Кажется, будто живительный бриз
Дует на берег спокойно и нежно.
Лёгкое прикосновение брызг
Можно почувствовать, а запах свежий

Моря нам не помешает мечтать.
У горизонта кончается где-то
Синего моря спокойная гладь
И переходит в синь неба при этом.

Облачко на небесах прилегло
И к водам хочет спуститься пониже.
Солнце как будто на берег сошло,
Чтоб любоваться всем вместе с Куинджи!