ОРДА

Егор Андреев
Так или иначе, но историки сходятся во мнении, что государство российское корнями своими уходит в Орду.
Кто то говорит о татаро-монгольском иге, а кто то о великом тюркском государстве- федерации, прямым потомком которого и является современная Россия.
Об этом я ещё напишу в следующей части, а пока часть первая.

Орда.

Давным давно наша страна
от Енисея до Днепра
была единой без ЕдРа
и называлася Орда.

Почти всё то же было в ней,
в накале жизненных страстей,
центральной власти вертикаль
и регионов пастораль.

И всякий Вождь в своём улусе
вершил закон и блюл мораль,
соображаясь с своим вкусом
с оглядкою на вертикаль.

Худо ли бедно люди жили,
пахали там или служили,
законами тогдашних дней,
платя налоги для властей.

А Власть, как и сейчас, была
так величава и тверда!
И Президент- тогдашний Хан,
народом избранный Пахан!

С рейтингом на 100 процентов,
гарант всех благ и дивидендов
любил гимнасток и борьбу
да бюрократов чехарду.

Он назначал и утверждал
сатрапов лично в регионы.
И кто доверие внушал,
тот был к кормилу приобщённый.

И вроде шли на лад.
Пахан с ордою управлялся.
Но вот извечная беда-
кризис тихо подобрался.

Пусть мир не знал ещё тогда
про нефтедоллары и Штаты,
но всё ж на западе Орда
уже тогда имела Запад!

И Запад вёл свою игру,
чтоб истребить, сломить Орду.
Крестовый объявить поход
и за чужой нажиться счёт.

Для Римских пап и королей
из целей всех одна милей
была такая, чтоб Орда
исчезла раз и всегда.

Они, рядясь в овечьи шкуры,
смиренно опустив тонзуры,
слали в Орду гонцов- послов,
сплетая сети праздных слов.

Их речи лились как елей
для незатейливых ушей
князьков удельных в их мечтах
о райских виллах и садах.

В тепле, вдали от “вертикали”
сатрапы часто отдыхали,
и умыкали из Орды
доходы вверенной казны.

И хоть в Орде, хранимой небом,
всего хватало; соли, хлеба,
степей, лесов, полей и рек,
хулили многие свой век.

И этот век однажды взял,
как Гера Греф нам рассказал *,
взял да и кончился себе,
и кризис начался в Орде.

Продолжение следует.

*- Словами Г.Грефа, каменный век кончился не потому, что закончились камни…
Просто человеку стали доступны новые технологии.