Дым

Валерий Мухин Псков
(Басня)

- Я так прекрасен и могуч! –
Хвалился дым, с огнём поспоря:
- Как змей поднялся я до туч
В безбрежном солнечном просторе.

Огня живого языки
Лишь веселей затрепетали,
Когда дохнули от реки
Грозою ветреные дали.

И ветер в клочья разрывал
Себялюбивого злодея…
Огонь же – силу набирал
И разгорался всё сильнее.

И падать стал хвастливый змей
Под грудью ветра непокорной,
И расстелился перед ней
Ковром и горьким, и тлетворным.

Так человек, порой, как дым, -
Себя возносит в небо круто,
Но случай праведный над ним
Восторжествует – за минуту.