Полёт Пегаса поэма

Александр Коротков 3
Полёт Пегаса
(Еще во времена Петрарки, Пегаса изображали как крылатого осла, но постепенно (путём «естественного отбора», к моменту рождения Чарлза Дарвина ) осёл стал лошадью. :)))
прим. автора.

№1
Был день, но вот и ночь.
И снова тишина.
Луна чуть - чуть видна
Из-за печальных туч.
И я запряг осла!
Крылатого осла
И дерзновенно вскачь!
Тернист мой путь, колюч!
Ну серый, ну, эго...!
По долгу ремесла...!
Гиперболичен бег,
И зверя рёв могуч.

№2
Ни-что - в горах обвал
И рябь-девятый вал.
То мчится мой осёл,
Едва касаясь скал!

Спадёт с дерев листва,
Где он в рывке пройдёт.
И выгорит трава,
И солнце не взойдёт.

Как выстрел здесь восход,
И полдень, и закат!
Вперёд! Вперёд! Вперёд!
(Когда бы знать где зад).
Средь гор и городов,
Где жертва и палач
Ведут свой вечный спор.
Где смех, болезнь и плачь.
Средь пышных берегов,
Гробов и гордецов,
Болтливых дураков,
Молчащих мудрецов.

№3
Земли и неба лик,
Как смазанный портрет.
До боли в горле крик:-
- На свете счастья нет!
Сжимаю я узду
 До судорог в кистях.
И где не проведу,
Всё крепи на костях.

№4
«Куда несёшься ты,
О птица - мой Осёл!
Дай мне ответ!»
Но нет. Молчанье.
Нет ответа.
Лечу как ураган.
Как в шторм, волы об мол -
Горячее дыхание Поэта!

О Русь! Ты оцени
Всю быстроту езды!
Права ли жизнь, скажи?
Но может не права?
И я лечу вперёд
Со скоростью звезды,
Под старый, добрый кличь:
« Иа! Иа! Иа!»
Промчавшись будто крик,
В дали исчез ездок.
И пыли столб густой,
Следы его пресёк.

№5
Иллюзия и мрак –
Причуды ремесла.
Но доверять нельзя,
(известно нам), ослам!
Не в этом суть. Часы,
Столетия бегут
И клонятся весы,
А уши не растут!