Осеннее

Семен Валлич
Снова осень листвой кружит,
По дворам рассыпая медь —
Или это мой сон, скажи,
Или это мой бред, ответь?

Или город уснул, и там,
В полумраке фасадных ниш,
Не раскрыв своего зонта,
В одиночестве ты стоишь?

И причины на то просты,
Что безмолвны твои уста,
И надежды мои пусты,
И обитель моя пуста.

Или я ещё жив? И сам,
Забиваясь в утробу стен,
Примеряюсь к шальным часам,
Проклинаю осенний тлен.

Проклинаю в который раз,
Как свою головную боль,
Безрассудство покорных фраз,
По приказу идущих в бой...

Может, я и не жил, а спал,
На кровати, в бреду, в плену,
Как поверженный генерал,
Проигравший свою войну.

__
октябрь 2015