Памяти Евгения Евтушенко

Сергей Еремеев Москва
Сергей ЕРЕМЕЕВ

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

В Москве заплакал дождик небольшой,
Что где-то там, в Америке чужой
Оставил всех Евгений Евтушенко,
Ушла душа, Сибири уроженка…

Да нет же, он не умер ни шиша!
Я ощущаю всеми потрохами:
Его тысячеликая душа
Живёт в стихах и говорит стихами!

Отчаянно пульсирует строка!
И даже в тех, кто книжек не читает,
Звучит, как песня, где бежит река,
Бежит река, бежит, в тумане тает…

Он шёл неудержимо и трубя,
Слагал стихи, мечтал, чтоб не забыли.
Одни его гнобили, не любя,
Другие уважали и любили.

Был стильным. Но, перерастая стильных,
Горел и не боялся ничего.
И выглядел в стихах сильнее сильных,
Всех сильных мира грешного сего.

Не перестав мальчишкой быть с годами,
Он примерял короны и рваньё...
И признавался: славу мне не дали!
И добавлял, что сам он взял её.

Поэт контрастов шёл не шагом бальным,
Он, как бульдозер, покорял Парнас.
И странным был. И не был идеальным.
Но идеально вписывался в нас.

Не потому ль звенит его строка?
Она звучит, живёт, а не витает!
…Бежит его поэзии река
И никогда в тумане не растает.

1-2 апреля 2017 года