Прощеное воскресенье

Вадим Аверьянов Выборг
С времен древнейших на Руси
Обычай пред величием Поста,
Прощения  у ближнего проси
Традиция сия для всех свята.

Путь впереди для каждого не прост
Седмиц, чтобы подумать ровно семь,
Готов ли ты войти в Великий Пост?
Прощения ты попросил у всех?

Прощеным воскресением зовется
И старший, перед младшим повинится.
Ребенок вновь к родителю вернется,
Чтоб за обиды и грехи простится.

Мы повторяем Достоевского слова
О том, что человек за все в ответе.
В прощении тогда у нас нужда,
Когда поймем, что нет любви на свете.

Виновны люди за непослушание
Будь мне послушен, завещал Господь,
За грех Адам и Ева изгнаны из рая
Пусть каждый это вспомнит и поймет.

Мы созданы по образу подобия
И в каждом из людей есть  Бог.
Утратить изначально истину творения
Непослушанием человек лишь мог.

Все искупает в нас великое смирение
Очистив душу, испроси-Прости
Простит Господь все наши прегрешения
И мы друг друга обретем в пути.

С времен древнейших на Руси
Обычай пред величием Поста
Вас ближних, дальних, я прошу – прости
А я прощаю Вас,  за все и навсегда.

13.03.2016