Сгустился над Россией мрак

Еленапопова
Сгустился над Россией мрак.
Разруха, войны, мор и голод.
Сквозь мрак проглядывает флаг,
На красном стяге — серп и молот.

Воспоминаньями полна
(Жаль, ничему они не учат)
Многострадальная страна.
Неужто беды — наша участь?

Смахнул натруженной рукой
Солёный пот усталый кучер…
Тупик. Куда не глянь — застой,
А после — путч Россию вспучил.

Кряхтели и мошной трясли,
Во всём довольствовались малым.
Куда вожди нас завезли?
Сменились цели, идеалы.

И Русь несётся птицей в даль,
На этот горький раз какую?..
Попробуй, сразу угадай…
На бойню новую людскую?

Числом-то задним все умны:
Мол, лес нельзя рубить без щепок.
Пришло прозрение страны,
Внимающей указам слепо.

Повозка движется вперёд,
Потряхивая на ухабах.
Но продолжает жить народ,
Народ России — не из слабых.
2000г.