Блейк Уильям. Афоризмы

Зарина Морская
Aphorisms.
William Blake

* * *

See what it is to play unfair!
Where cheating is, there's mischief there.

Смотри, когда люди играют нечестно,
жизнь ведёт их дорогой к бесчестью.

* * *

To see a world in a grain of sand,
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand,
And eternity in an hour.


Чтоб мир увидеть в зернышке песка
и  неба синеву в простом  лесном цветенье,
держи в ладонях бесконечные  века,
и вечность часа в каждое мгновенье

* * *

But down he came. — Alas, how frail
Our best of hopes, how soon they fail!

И вот провал..… Ведь всё так хрупко!
даже в лучших надеждах неудача живёт…


* * *

The hand of Vengeance found the bed
To which the purple tyrant fled;
The iron hand crushеd the tyrant's head,
And became a tyrant in his stead.

Рука Отмщения нашла нору,
скрывался где  тиран пурпурный,
но, раздавив его главу,
не стал ль сам, как  тот, безумный…

* * *

Eternity is in love with the productions of time.

Вечность – есть любовь к созданному временем.

* * *


It is right it should be so:
Man was made for joy and woe.
Then when this we rightly know
Through the world we safely go.

По правилам жизни в человеке всегда
уживаются радость его и печаль,
но если знакома ему та мораль,
то светит над ним удачи звезда.


              На фото - иллюстрация Уильяма Блейка к "Божественной
                комедии" Данте.