За окошком поздний вечер

Владимир Бакатин
    За окошком поздний вечер,
    По полям гуляет грусть,
    На земле под тропкой млечной
    Тихо дремлет наша Русь.
   
    Шарит ветер по протокам,
    Гнёт сухие камыши,
    Тонкой иве одиноко
    В тёмной зябнущей тиши.

    Ночь укутала берёзы
    В пелену осенних снов,
    У стволов туман белёсый
    Обнял лиственный покров.

    Бьёт журавль рассвет крылами,
    Ближе к сёлам вороньё,
    Под осенними дождями
    Вянет мокрое жнивьё.

    Лай собачий оголтелый,
    Гомон в рубленном хлеву,
    А в дали пока несмело
    Будят зори Русь мою!