Мишка-богатырь

Светлана Бердская
В лесу зелёном тёмном и большом
Жил Мишка-богатырь -
Он сильным был детиной.
Он все леса в округе обошёл
Наперевес с увесистой дубиной.
И если у кого случалась вдруг беда
К медведю обращались все тогда.
Ни в чём им не отказывал медведь.
По вечерам любил он песни петь.
С усердьем лапу в зимний день сосал,
И часто у себя друзей он угощал
Вареньем, мёдом, шишками, грибами
И очень вкусными с капустой пирогами.

И вот однажды утром он
Известием одним был сильно потрясён:
Борец в округе появился,
И Мишка наш идти к нему решился.
Хотя приёмов он не знал,
Но всё ж  с борцом замыслил биться наповал.

Пришёл на луг и смотрит – никого:
Одна трава шумит у ног его.
И вдруг оттуда, из под ног
Мышонок выпрыгнул и скок
На Мишкину он спину
И ну тузить детину.
С мышом схватился Мишка наш
И думает:- как пить, здесь дух отдашь,
Уж дважды побывал он на лопатках
И часто в воздухе мелькали его пятки.

От той борьбы медведь был весь в поту,
Но одолеть мыша - невмоготу...
Пришлось ему краснеть при всём лесном народе
И уносить в берлогу ноги.

Морали в басне незаметно вроде,
Но если вы хотите знать друзья
Не надо, не спросясь идти туда,
Где вас побьют при всём честном народе.







Исаев А.
Бердская С.