Памяти Е. Евтушенко

Мила Потапова
Печалью окутаны лица,
И будто померк,вдруг, свет.
Читая его страницы,
Понимаешь,он- великий Поэт,
Таких просто больше нет.

Ушёл, но остались его стихи,
Те, что души наши согреют,
Он пережил  лет много лихих,
Мы жили с его  поколением.
И жили мы рядом с гением!




Евгений Евтушенко
               
Какие-то люди должны жить всегда.
Без стольких так пусто, без стольких — беда.

Мы — сироты в мире без мамы своей,
а мамы — как сироты мёртвых детей.

И если детей отнимает война,
ничем не оправдываема она.

Как больно плечу тосковать без конца,
когда на плече нет ладони отца.

Кого упросить, чтобы кто-нибудь спас
друзей, умирающих ранее нас?

Нам друг закадычный, душевный, простой
не менее нужен, чем Пушкин, Толстой.

А если любимые наши больны,
их ранняя смерть не добрее войны.

Нет вовремя смерти, нет вовремя зла.
От зла никого ещё смерть не спасла.

И пусть от несчастий своих на земле
никто не доверится пуле, петле.

Меня научили, а кто — не скажу,
ходить между змей, по огню, по ножу.

Мне в каменных книгах Матенадаран
открыл панацею от смерти, от ран!

В песках, на Памире и в дебрях всех чащ
я буду всегда на помине легчайш.

Среди всех обманов любовь не обман.
Нет выше романов, чем с жизнью роман!

Я, жить не умевший, вернусь весь в росе,
навек не умерший, моложе, чем все.

Ромашка блеснёт на прощанье молчком
из белых ресниц золотистым зрачком.

И зазеленённые джинсы мои
не выдадут новую тайну любви.

И хоть бы одной уцелевшей строкой
все ваши печали сниму, как рукой.

Это одно из любимых мною.