Евгений Евтушенко

Александр Масленников 2
Быть бессмертным не в силах,
Но надежда моя,
Если будет Россия,
Значит, буду и я.
                Е. Евтушенко

Бессмертный, он, наверно, пошутил,
Что умер, без ноги оставил стремя.
Он лёг поспать, уж не осталось сил,
Ведь это было – Первое Апреля!

И этой шуткой, острой, как чеснок,
Что ел мальчишка, с Гитлером воюя,
Бессмертный, он земной закончил срок,
Подвесив в воздух юбилей в июле.

Теперь, исполнив свой последний долг,
Бессмертным охранителем России
Стал «Катер связи», свой покинув док
Могучим ледоколом из Сибири.

И, зная тот врачебный приговор,
Который отменил мероприятья,
Он извинялся: «Братцы, я – не вор,
Костлявая мне просится в объятья,

Ей, неподкупной, «…строгий спущен план,
Она свои выдерживает строки,
Ей наплевать на то, что ты, болван,
Не дописал какие-то там строки…»

Не досказал,  не до…, не до…, не до…,
И недоделки виснут, как вериги,
И судороги нерождённой книги
Не превратятся в полноценный вдох».

Ещё не раз оплачется беда,
Но вечно неизбывны наши силы.
Поскольку Евтушенко – навсегда,
То, стало быть, бессмертна и Россия.