Памяти Е. Евтушенко

Леонид Гайкевич
               

         «Поэт в России больше, чем поэт…»               
                Е. Евтушенко

Поэт с рождения несёт свой тяжкий крест,
Ему стихов Бог не допустит в жизни лишних.
И не Мартынов не виновен, ни Дантес,
Они – орудие для приговора свыше.

В стихах поэта обнажается душа –
Смеётся счастливо или кричит от боли.
Читают люди его строки, чуть дыша,
И слёзы с радостью сливаются невольно.

Слова поэта, как в оазисе родник,
Спасают души наши грешные от смерти.
Поэт – меж Богом и народом проводник –
Сам, как искра, сгорает в страшной круговерти.

Поэт всегда в России больше, чем поэт,
В родных просторах ему дышится так сладко.
Он незаметно появляется на свет,
А в мир иной уходит он кометой яркой.