Цирковая история

Форнит
Артист порой имеет свойство
Спонтанно уходить с манежа.
Дым заплетает струи в кольца,
Баюкает и будто нежит.

Конферансье, озвучив номер,
Как нежить, прячется за штору,
А дерзкий шут, пускаясь в споры,
Выносит гордо мантикору
(мартышку старую в костюме),
И всем внушает, будто диво.

Наездница - японка Юми,
На пони, выгнувшись красиво,
Садится на шпагат из сальто…
Да что там тех коротких ножек…

Гимнаст сорвался… Взвыли альты…
Ему никто уж не поможет.

Плюмажи пони машут смерти,
А напомаженные рыла –
Кривляются, как будто черти,
И провожают до могилы.

Мигают вспышки все сильнее,
Ковры арены гасят звуки,
Накал все выше, зритель злее,
Мелькают руки, руки, руки…
Что ритм бьют в аплодисментах…
А на манеж неторопливо
Вылазят, пользуясь моментом,
Из клеток тигры за наживой.

Софиты гаснут, вышел зритель,
Закрыты звери в тесных клетках,
Конферансье, как предводитель,
Ножи в мишень кидает метко.

Сжимая старое распятье
Гимнаста, что упал с позором,
Японка Юми в желтом платье
Рисует на песке узоры,
Неловким жестом знаки чертит,
Иероглиф выводя несмело –
Запретный символ, имя смерти,
Пока врачи выносят тело…


030417