Путевые заметки

Алена Баикина
Жить-то тяжелехонько на Руси на матушке,
Деревеньки, пристаньки, села, полустаночки.
Без креста, без памяти, без царя, без батюшки,
То не держат крылышки, то не едут саночки.

Стынут вдоль дороженьки серые, убогие,
Гнилицы, Паленовы, Моровы, Убежицы,
Смердовы, Отходные, Ляды, Кривобоковы,
Горевы, Безводные, Гибловки да Жижицы.

На горе – Заплатино, под горой – Теряево,
Слева встанет Хренище, на пути - Козюлино,
Пьянкино проехали, глядь, уже Ширяево,
Обойдёшь Бесчастное, угодишь в Федурино.

Хоть бы годик, милые, мне пожить в Хорошеве,
Домик в три окошечка, садик-огород.
Посидеть на лавочке возле храма Божьего,
Поглядеть приязненно на честной народ.
_________________________________

Да разве стерпит русская душа однообразие?
Карман держи!
Перезовет мужик село свое в Большое Грязино.
И будет жить.