В плену у чёрной ели. Опыт написания глоссы

Валенсия Валвелес
                "В столетнем мраке черной ели
                Краснела темная заря,
                И светляки в кустах горели
                Зеленым дымом янтаря..."

                Иван Бунин



Травы поющую свирель
Колышет зябким ранним утром,
Чуть отливаясь перламутром
Росы в клавиатуру дней,
Сам зародившись в колыбели
Земли, исполненной огнём, –
Колдует ветер, опоён,
В СТОЛЕТНЕМ МРАКЕ ЧЁРНОЙ ЕЛИ.

Она раскидиста, пышнА,
Струнит надтреснуто и гулко,
Никто не ищет здесь прогулок,
От глаз чужих защищена.
Но снова в воздухе паря
И заливая ветви цветом,
Сквозь них бушующим рассветом
КРАСНЕЛА ТЁМНАЯ ЗАРЯ.

Живое вырвалось не вдруг
Из плена холода и тени,
От сна разбужено смятеньем,
Многоголосьем полуфуг.
И растушёвано редели
Все пятна чёрные каймы
В замшелости камней, немы,
И СВЕТЛЯКИ В КУСТАХ ГОРЕЛИ.

Сжигая, скинув прелый сплин,
Возникнув вспышкою, мгновеньем,
Весь наполняя мир томленьем, –
Ему неведом сонм причин, –
Всходило солнце с алтаря,
И заглушался дольный зов
Жуков, мерцающий покров,
ЗЕЛЁНЫМ ДЫМОМ ЯНТАРЯ.