Когда ты уснёшь

Дмитрий Пустошило
Когда ты уснешь, кто укроет
Твой взор от слепящего света?
Харон вырвет шёлк из ладоней,
Но где затерялась монета?

Лишь саван тебя обнимает
Руками из сизых столетий.
В холмах ветер звёздам внимает,
Где нету владычества смерти.

Чрез тёмную реку - в долины,
Ладья без поклажи уйдет.
Как сладостен запах крапивы,
Что подле надгробий растёт...

Когда ты уйдёшь, кто с надеждой,
Оставит открытую дверь?
Вчера - так почтительно вежлив,
Кем станешь сегодня, теперь?

И примут ли поступь дороги,
Не каждый там может пройти.
Обычные прежде пороги
Откроют иные пути.

В незримых для глаза руинах,
Кого поцелуешь перста?
Напрасно вскрывали могилы:
Твоя изначально пуста...

Когда ты умрёшь, кто заплачет,
Кто будет любовью болеть?
Кого- то от прошлого спрячут,
Тебя же заставят смотреть.

И снова луна отразится
В зеркальных озёрах души.
Нельзя, не упав, становиться,
Золой у последней межи...