Что есть грех? Кто придумал мораль?

Веня Волков
Что есть грех? Кто придумал мораль?
Ещё Моисей уничтожил скрижаль
В порыве страшного гнева,
Узрив всю ту непотребу,
Что вытворял избранный Богом народ.
После вновь записал еврейский пророк
Десять заповедей христианина -
Их тоже утратили необратимо.
Однако мы знаем о грехах и молитвах,
Не сомневаясь в небесных силах
По причине отсутствующих доказательств.
Взвалив на себя багаж обязательств,
Мы сами чертим мелом границы:
"Это можно, а это нельзя". И не попишешь петиций!
Так придумало общество, изволь же ему подчиниться.
"Ты должен. Так надо. Тебе нельзя ошибиться."
И жизнь по уставу, в рамках традиций -
Это программа, череда нуля с единицей,
Без цели и смысла по проторенным тропам
По направлению к топким болотам,
Не занимая свой разум вопросом, что Чацкий спросил:
"А судьи кто?" И почему мы, собственно, верим им?
Нужно стремиться к жизни своей,
Не озираясь на мнение людей.