Вешнее

Юрий Шмелёв
Это последнее ль в сердце волнение?
Это последняя ль радость-беда?
Что-то весеннее и от Тургенева –
Вешняя будто вода.

       Всё преходящее.  Всё проходящее,
       Всё, что случилось, -- моё.
       Что ж это в сердце, тоскливо-щемящее
       Тёмною ночью и днём?

Может, опять та, с которой расстался я,
Сердцу любить не даёт
И между нами руками уставшими
Рушит минувшего лёд?

      Вновь ко мне с милой  улыбкою просится,
      С доброй и нежной душой.
      Кудри как смоль, с появившейся проседью,
      В кофте, как прежде, простой.

Может быть, я в этой встрече нечаянной
Вижу её лишь одну?
Новой надеждой былое отчаянье
Смою... И сам утону.