1688 - Обетование ноши - 1688

Тамара Сенина
Смотрю на скорбь в порывах сил чужих, дыханья,
Отяжелевшей ношей, пробуждая в «Храме» крик,
Гляжу в народ, родных как в горе он теряет,
Опустошается как жизненный его родник.
И серебрится след в висках, и частью плещет,
Туманом покрывается и дух, полет в мираж.
Отчаянье глядит и зримо, тускло хлещет,
Тоска буравит душу лихостью – нельзя назад!
И сумрак камнем падает, обетованием,
И нити обрываются! – Разрозненных корней!
У входа в грот тоски – огней опочивальня,
Но только в нём становится безжизненно темней!
…И - что питает человека, чтобы выжить?
Какой же скрыт в нем тайный, вымученный свет, подъём?
Когда нет головы в страданиях, нет крыши –
Потеряно в пещере - вновь вливается в народ!
*.

Художник - Альберт Дюрер