Перед картиной Сурикова

Юрий Мочалов
Гонимая: - « Вон, из Москвы!»
Под небом мутным, бледно-розовым,
Нет, не склоняя головы
Сидела в розвальнях Морозова.

Два пальца, скованные льдом,
Боярынею в небо поднято.
Ведь для неё перед Христом,
То - истина рабы господней.

Но Русь заставили тогда
Лишь троеперстием креститься.
Народ расколот, вот – беда.
Над Верою нельзя глумиться!