ЛЕНЬ

Милена Антия-Захарова
Раскрошился и рассыпался
На пылинки хмурый день.
Серый кот за печкой выспался.
Но вперёд проснулась лень.

И потягиваясь благостно,
О мурлыку грела бок.
Никуда бежать ненадобно,
И дела закончить в срок.

Пыль по воздуху покружится,
Ляжет тихо тут и там.
Лишь к рассвету обнаружится
Безотрадность по углам.

И, стряхнув остатки праздности,
Кот пойдёт мышей ловить.
Голод, что? Ему без разницы –
Может всех расшевелить.

И хозяюшка беспечная
Встрепенётся: «Вот те раз!
Не безрукая-увечная,
А кругом такая грязь».

В каждом доме приживалкою
Лень за печкою живёт.
Ртом беззубым сонно шамкает
И к себе дремать зовёт.

Так и сыплет обещания
Приласкать и пожалеть.
Избегать её влияния
Можно. Если захотеть.

Дать на откуп время малое,
А потом в три шеи гнать
Шельму мутную и вялую,
Чтобы жизнь всю не проспать.
27.08.2016 г.