Ты не читал мне Пастернака

Милена Антия-Захарова
                ***
Ты не читал мне Пастернака.
Про Фета вовсе не слыхал.
Две строчки Пушкина. Однако
Из тех, что в школе изучал.

А после выпуска (лет двадцать?)
О книгах и не вспоминал.
Запас словарный уменьшаться,
Скажу, по-твоему «начал».

И мне совсем не интересна
С тобой беседа ни о чём.
Наоборот, скучна и пресна.
Тут мой характер ни при чём.

Я на стихи не претендую –
В газете что-нибудь прочти.
Чтоб вечер не прошел впустую.
Чтоб темы для бесед найти.

Ещё, надеюсь, соизволишь
Понять: неверно говоришь.
Не надо спрашивать: «Позвонишь?»
Пора усвоить: «Позвонишь».

И я совсем не придираюсь.
Мне просто хочется узнать:
Как жить, ничем не увлекаясь,
И даже книжек не читать.
28.08.2016 г.