Vanitas Vanitatum, Omnia Vanitas

Екатерина Чернявская Кошкашпрота
пересказ - по мотивам стихотворения Anne Bronte

Что делаем, что могут слух и зренье,
всё - Суета, напрасное томленье.
Земля вращается, и тороплива
здесь смена поколений, как приливы:
одно из них не успевает схлынуть,
как новая волна уж дышит в спину;
вся жизнь - мгновенье до могильной мглы,
неутомимо плещутся валы -
сей час был гребень, через миг - пучина.
Восходит солнце, в чём ему причина
спешить к закату, исчезать во тьме,
и вновь на бешеном лететь коне,
гореть, блистать лучами на восходе,
светить окрест и греть назло погоде?
А путник-ветер, мчащий в никуда,
что потерял и в чём его нужда?
То с севера дохнёт на нас жестоко,
подует с юга, запада, востока -
изменчив, бесприютен и суров.
Вода - фонтанами из-под холмов,
не истощаясь, окормляет долы,
сухие русла пьют взахлеб и вдоволь,
качая, мчат добычу к берегам, -
бездонный ненасытен океан.
И так во всём, напрасные страданья:
наш слух не утоляется звучаньем,
глаза напрасно светлой ждут лавины,
воды в стакане - меньше половины;
момент услады Боль удвоит вскоре,
вот входит Радость, в её свите - Горе;
безумен смех, веселье преходяще,
ему нет места в кратком настоящем.
Всё вкладывай в Богатство и Успех,
в свой личный кубок маленьких утех;
едва почуешь сладость на губах, -
Смерть выхватит, оставив на бобах,
и что тебе останется, бедняге?
Как жить? Не выпускать из рук весла,
содействовать друзьям, не помнить зла,
не лгать, с годами крепче верить в Бога,
как истина, пряма Любви дорога;
благодарить за всё, без исключенья,
молиться, уповать на воскрешенье
и зная, что наш путь - из праха в прах,
надеяться на лучик в облаках.