Когда стихает в Амстердаме шум...

Максим Соколинский
Когда стихает в Амстердаме шум
И выдыхает город сладкий дым,
Я сам себя настойчиво прошу
Не вглядываться в зеркало воды.
Не вслушиваться в колокол густой,
С чумных времен тоскующий в ночи,
Не вдумываться в замысел простой,
Не прикасаться к пламени свечи.

Но как мне быть: ночной дозор в пути,
Старик-еврей не видит скорби дна...
Повыше крыш душа моя лети
Туда, где будешь вовсе не видна.