Россия

Анатоль Бобрицки
Россия, ты ль поднялась с колен?
Иль всё находишься в упадке?
Как много времени для перемен?
И сколько времени осталось для нападок?

Ты много повидала на веку.
Жила в разрухе, в нищете, в неверье.
Но ты молилась одна на берегу,
За всех, за тех, кто прибывал в то время в вере.

Церквам твоим сносили купола.
Кресты срубали, ризы вырезали.
Поникла заплаканная голова,
И головы навзрыд рыдали.

Поля искошенные чуждым кошельком,
Сожжённые завистью до тла,
Все поросли степным ковыльком,
В них нету уж давно тепла.

Ну а дела которые писались,
Писались на святых отцов,
В архив не читаными сдавались,
Под жадностью разъевшихся купцов.

Война во власти разрасталась быстро,
Попробуй опухоль найди.
Всё стало грязным, что было чистым.
Правительство зазижделось в крови.

Орудие в ружьё превратилось.
Из гвоздей отлили пули.
Мирная жизнь прекратилась.
Не согласных отдали под пули.

Без царя в башке, без Бога в сердце.
Народ продался за колбасу.
В подпал гнилой была открыта для народа дверца,
Слеза превратилась в росу.

Война гражданская прошла, сменив собой духовную.
Из запада приехала беда.
Неровная доска превратилась в ровную.
Но намяла адресату бока.

Затуманилась башка от книжечек.
Затуманился рассудок от воды.
История оказалась переписана.
Взаймы ума заняли у беды.

Война пришла расправив крылья кровью.
Не ждали мы её, и к ней мы не готовились.
В бомбах отразилась болью,
А в пулях в сердце запомнилась.

Пришла война бедой, бедою и ушла.
Покрыла чёрным покрывалом города.
В каждой семье ребёнка нашла,
Ненавистью войны сожгла,
В роковые сороковые года.

Ну а дальше была амнистия.
Ну а дальше была и оттепель.
Порождая завистников.
Внутри себя создавая метель.

В лихие нулевые страна ушла в откос.
Молодые и старые ушли в отбой.
Смерть явилась на покос,
Рядом с ней пуль рой.

Ну а дальше по накатной.
Приватизация с дебилизацией.
И по крыше скатной,
Синенькой сигнализацией.

Двадцать первый век настал,
С террористических атак.
Кольцо убийца сорвал,
Проданный за пятак.

Идиотство в кругах, тупость в не единицах.
Транспорт горит впопыхах, на ржавых петлицах.
Армия, пожарные, полиция,
Поменялась разом в лицах.

Дети погибли в огне.
Дети погибли в воде.
Дети погибают в беде,
В ненависти, и в нищете.

Жизнь поломала спица.
Смерть настигает везде.
Обломала крылья синица.
Свобода завязла в узле.

Больше нету сил мне говорить.
Не досказанное напишите вы сами.
О России бедной трудно говорить,
И не высказать в стихах словами.

Но верю я, и каждый поэт отеческий,
Что Россия восстанет с колен.
Под звон колоколен, голос певческий,
Разорвёт путы несвободы, разорвёт гнёта плен.