конфуз

Василий Сокиркин
Собрав  финансов  «капитал»  недюжий,
Вещей,  гостинцев  минимальный  груз,
К  подруге  детства,  в  отпуск,  Галя  с  мужем
Летят  в  Находку  через  весь  Союз.

Но  по  прибытью – разочарованье!
Дверь  заперта.  Квартира  под  замком.
Подруга  Галю,  тем  же  утром  ранним,
В  аэропорт  встречать  уехала – в  Артём.

И  в  этой  ситуации  плачевной,
Хоть  отправляйся  в  скверик  на  скамью!
Но  тут,  проникшись  добротой  душевной,
Сосед  Григорий  приютил  семью.

                2
Досрочно  сдав  экзамен  и  зачёты,
И  «отл.»  по  всем  предметам  получив,
С  душой  поющей  и  красивым  тортом,
В  такси  домой,  в  Находку  Валя  мчит.

Узнав,  в  непринуждённом  разговоре,
О  возвращеньи  раньше  на  три  дня,
Усатый  дядька – наш  таксист  матёрый,
Слегка,  шутейно  Вале  попенял
«Как,  без  звонка?  Ну,  это  уже  слишком!
А  вдруг,  там  женщина  сегодня  у  него?»
«Ну, что  вы!  Что  вы!  Я  же  знаю  Гришу!»
Вступилась  Валя  за  супруга  своего.

                3
Принявши  душ,  стесняясь  неуёмно,
Частично  распечатав  свой  багаж,
В  прихожей  перед  зеркалом  огромным,
Галина  поправляет  макияж.

Вдруг в дверь звонок! Григорий  вскрыв
                барсетку,
Держа  поднос  с  закускою  в  руке,
И  со  словами: «Видимо,  соседка…»
Он  повернул  тихонько  ключ  в  замке.

И  тут  же,  словно  дивное  виденье,
Явилась  Валя!  За  порог,  ступив  ногой.
В  руке,  наполнен  всякой  дребеденью,
Тяжёлый  саквояж.. И  торт  в  другой.

Немая  сцена – как  предвестник «Аллилуйя!»
В  глазах  у  всех  недоуменья  факт!
«А  почему  меня  ты  не  целуешь?»
Прервала  Валя,  затянувшийся  антракт.

Галина  в  панике! Григорий  сам  сконфужен!
Не  знал,  куда  закуску  положить.
«Я,  тут!.. Вы,  не  подумайте!.. Я  с  мужем!..
Мы  тут  случайно!.. Гриша,  расскажи?!..»

Смущённый  муж,  в  халате  длиннополом,
На  торт,  опасливо  взглянув  издалека,
Взял  саквояж, и  в  щёчку  чмокнувши
                неловко,
Сказал: «К соседке… Гости, вот…
С  материка…»               

Меж  тем,  уже  помывшись  в  совершенстве,
Почистив  зубы,  отключивши  душ,
Взлохмаченный  и  красный  от  блаженства,
Из  ванной  показался  Галин  муж.

У  всех  троих  вздох  шумный  облегченья!
Отметив  появление  своё,
Сей  человек,  развеяв  все  сомненья,
Поставил  точки  нужные  над  «ё».

Туман  развеян  недоверья  зыбкий.
И,  как  ребёнок,  радуясь  теплу,
Сказала  Валя  с  милою  улыбкой:
«Ну  что  же  мы  стоим?  Прошу  к  столу!»

И  уж  потом  она,  с  фантазией  фривольной,
Весёлым  смехом  прерванный  не  раз,
С друзьями  новыми, в приятельском застолье.
Поведала  дорожный  свой  рассказ.
            1. 12. 2010г.