Памяти Евтушенко

Ян Юфит
Уходят символы эпохи
И на страницах суеты
Нам остаются только строки -
Надежды, слезы и мечты.
И перечитывая в суе
Крылатой рифмы перелив,
Мой воспаленный мозг танцует
Их душ неведомый мотив.
И становясь попеременно
Пегасом, Б-гом, сатаной
Я растворяюсь постепенно
В словесной тонкости ржаной.
Ушел последний дерзкий гений,
Своей конкисты рулевой.
Что ж, отдыхай, Святой Евгений,
Вовек не смолкнет голос твой.
Он как набат над Бабьим Яром,
Как гул в турбинах Братской ГЭС
Меня окутывает жаром
Неразрешимых антитез.
Он Итальянскими Слезами
Украдкой плачет в тишине
И над гаванскими домами
Парит с тоской наедине.
Извечный суженый Евтерпы
И Каллиопы верный сын,
Ты от судьбы не прятал нервы
Вонзая в сущность правды клин.
Ты не ушел, ты просто вышел,
Оставив непрекрытой дверь.
И слог твоих четверостиший
Как прежде красит нашу серь.