Бросаться стихами

Ярослав Добрый
"Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьётся." Даниил Хармс.

Однажды весною маститый поэт,
Застрявши на трудном абзаце,
Отверг принесённый прислугой обед
И начал стихами бросаться:

Увесистый ямб из окна полетел:
Как выстрел грохочущей пушки,
Волной прокатился по скопищу тел
И темени некой старушки.

Старушка к поэзии склонной была,
И, чуть отойдя от удара,
Промолвила: "Святы Господни дела!
Мне ямб пятистопный – в подарок!"

И так побежала стихи сочинять
Задетая ямбом гражданка,
Что творческих тайн её гордая рать
Давила собой аки танком!

Тем временем, прямо как залп батарей,
Почище вазона герани,
Из окон слетел бронебойный хорей
На голову мальчика Вани.

Тот ростом хоть мал, но покрепче гвоздей
Был скован, курносый ребёнок:
В него – что анапест, что ямб, что хорей –
Заложены были с пелёнок,

И Ваня, пиная размеры ногой,
Поставил вопрос пред поэтом:
"Хореями может бросаться любой,
А можешь ли ты логаэдом?"

Поэт обречённо сгорал от стыда –
Он именно на логаэде тогда
Застрял, а сошла б на него благодать,
Стекольщикам мог бы работу давать!