Фонтан Монте-Кристо

Григорий Беркман
ФОНТАН  "МОНТЕ-КРИСТО"

В тюремной робе труб теку, куда прикажут,
выбрасываюсь вверх, дробясь в цветную пыль
для услажденья чувств бодрящейся толпы;
поймать меня в ладонь для смеха - может каждый.

Сквозь пальцы просочусь и - в подземелье быстро -
там многолетний труд, там ждёт меня подкоп,
я - мягкая вода: хоть это нелегко,
покоя не даёт мне имя Монте-Кристо.

Без устали точу я твёрдую породу,
открылась в трубах течь, и час мой недалёк,
осталась пядь земли - я вырвусь на свободу
и выращу для всех диковинный цветок!