На смерть Евгения Евтушенко

Ольга Флярковская
Весна без солнца, что зима без снега,
И мокрый ветер дверью бьёт с разбега
И рвёт в тоске тугие провода...
И в кромке льда есть траурное что-то,
Ведь в грузовом отсеке самолёта
Поэт домой вернулся навсегда.

Он не прошёл окопов и ГУЛАГа,
Но ведал стыд сползающего стяга,
На красный флаг был скоплен компромат!
Задиристость жила в нём и отвага –
Сибирском парне, мачо и стиляге,
Начавшем путь со станции Зима.

И сквозь любые тары-растабары,
Сквозь суд людской,
Столь скорый, сколь неправый,
Я слышу сердцем ритмы тишины...
По всей России нынче и'дут снеги
И помнят всё о ярком человеке
Из той несуществующей страны.

Те снеги не буравит дождь колючий,
Те снеги очистительней и круче
Любой постмодернистской шелухи...
Пункт погребенья назван им без страха.
И всё яснее гулкий голос Баха.
И все уже написаны стихи.

3 апреля 2017 г.
Москва. Снег...