Об Атласе. Посвящается жителям и детям Донбасса

Константин Кленка
 
                Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
                Средь военных трофеев и мирных костров,
                Жили книжные дети не знавшие битв,
                Изнывая от мелких своих катастроф.
                В.С.Высоцкий.

Да,сильные наплакались изрядно,
Хоть ладно всё у них и всё нарядно.
А слабым что? лишь одно есть утешенье-
Молиться богу?-за пригрешенья?
Безумству сильных поёте песню,
Голубушка вы,поэтесса.
Конечно есть и обстоятельства,мажоры,
И тут судьбе искать не стоит дирижёров.
Да,мы живём как можем,
Не всем нам жизнь благоволит,
Но сильно этим я и не встревожен,
Ведь мир-он многолик.

Меня заведомо простите,поэтесса,
Но,хитрецом был сильный Атлас,
                -не прав я,Весса?
Обманом скинуть ношу хотел он на Геракла,
А тот не простофилей был,не так ли?

Ну,впрочем хватит древнегреческих примеров;
Мы,русские,давненько всех перетерпели.
Все верят в сказки,но вокруг лишь быль:
Никто в России подвиги народа не забыл!
В России нет ни сильных и ни слабых,
Когда на землю нашу чужой сапог ступает,
Пусть Чингис-Хан,пусть Гитлер,пусть Наполеон.

Москву не раз спалили-но этого,поверьте,не забыли!

Лучше,чем я,Вам Брест ответит-
Как детскими плечами держать границу на рассвете.
И много после них было девчонок и мальчишек,
Кто жизни отдавали об Атласе не слыша.
Да слыша это-они б нас раздавили танками-
И мне и Вам пришлось бы стать атлантами.
А если струсим-то,последний шанс-гераклами.

Не наше это,поэтесса!
Хоть век не тот,но лекарство стресса-
Всегда-война,с её ужасной кровью,
С её несчастьями,разлуками,и искарёженной любовью.

У нашего народа есть один нюанс...
Когда воюем-друг за друга;как только мир-мы сразу-пасс!
Откуда в мирной жизни исходит равнодушие?,
Что вызывает в людях лишь удушье.
Кого в России нам назвать Атлантами?-
Тех,у кого звёзды на плечах? Тех,
Кто копает сыновьям могилы?...
                старенькой лопаткою!
Нет! Атласы,-идите прочь!
В беде сумеем сами всем помочь!
Нет,Атласы,нам не до ваших слёз.-
Мы сами защитим каждый листок наших берёз!