Орешек

Николай Ермилов
Вдоль над студёною Невой, по топям берегов балтийских
Норд-вест нёс дым пороховой, плывущий сизой пеленой
Из жерл стволов артиллерийских.

Средь дебрей Ладожского края исконно русская земля
С себя срывала, твердь вздымая, оковы шведского ярма!
Беснуясь, небо в клочья рвёт стенанье мощных батарей!
Из мшистых торфяных болот, блистая шлейфами огней,
Верша великий ратный труд, бомбил царь Пётр Нотебург!

Снуёт прислуга удалая, с проворством ядра засылая
В пасть смертоносную стволов. Мгновенье – и расчёт готов.
Дослали ядра канониры, поймав цель, пушки навели,
Ввысь вздели шпаги командиры, отмашка – и рубяще: «Пли!»

Извергнув смрадные дымы, залп грозно огласил окрестность.
Горит, взрываясь, остров-крепость, неумолимый страж Невы!
Под смерч картечи, не сгибаясь, пролив в карбасах перейдя,
Пехота царская пошла к стенам, на приступ устремляясь,
И, ввысь, на кручу, поднимаясь, взметнула русское «ура!».

Шквал орудийного огня и град камней на осаждавших
Обрушил грозный бастион. Упорно шведский гарнизон,
Сражаясь на стенах горящих, российский приступ отражал.
Но нет нигде таких преград, чтоб русский удалой солдат
Их, преподав врагу урок, с отвагой одолеть не смог!

И снова приступ штурмовой! Орешек затрещал, подался,
Протяжно застонав; занялся средь форта рукопашный бой.
В проломы крепостной стены ворвавшись, соколы Петра
Сомкнули звонкие штыки, обрушив гнев свой на врага!

Скрестились, скрежеща, клинки! Ружейною пальбой взвывая,
Вскружила вихрем смерть, считая прибытки щедрые свои!
С напором этим замирённо затихла смертная страда,
Склонив ниц шведские знамёна к ногам воителя Петра!

Повержен Карл! Сражён досадой его величественный двор!
Вернув Руси былую славу, взмыл над Орешком триколор!

И вот уж вновь запела сбор труба, зовя в поход полки.
Бесчестья вековой позор снимая с берегов Невы,
Прошли они, врагов свергая, победным маршем на простор –
К морским, Балтийским берегам, пленяя крепости в пути,
Ниеншанц, Копорье, древний Ям вернув в владения Руси.

Нетленной славой на века сей подвиг золотой сусалью
Запечатлев в святых скрижалях, чтут благодарные сердца!
С триумфом отворив столетье, почин великий совершая,
В четверг, шестнадцатого мая, в год тыща семьсот третий
Старанием монарших рук основан был Санкт-Петербург